Happy Cat порода месяца

Порода месяца

КУРИЛЬСКИЙ БОБТЕЙЛ
 

НЕМНОГО О КУРИЛАХ

«Матушка-природа», не спрашивая людских законов и прихотей, создала поистине «чудо света» - курильского бобтейла – кошку с заячьим хвостом и собачьим характером.

На Курильских островах мутация стойко закрепилась в условиях изоляции. Суровая природа нанесла свой отпечаток на формировании облика курильского бобтейла, чей грозный взгляд лесного охотника, мощное телосложение, резко отличают его от всех ранее известных короткохвостых пород кошек. Красота и дикость необжитого и естественного уголка нашей Родины как в зеркале запечатлена в этой породе.

Этих, полюбившихся забавных кошек привозили геологи и военные на большую землю. Так они стали известны в России.

В связи с тем, что на островах очень мало поселений, кошки обитают достаточно свободно, на лето могут уходить на охоту в леса, а когда кета идет на нерест - наслаждаются всеми преимуществами дикой жизни. Кошки превосходно устроены для подобной рыбалки: благодаря своим длинным задним лапам они могут прыгать по спинкам идущих на нерест рыб, выбрать самую жирную и вкусную, а затем, сильно оттолкнувшись, выпрыгнуть на берег. Местные жители утверждают, что хвосты-крючки нужны котам, чтобы цепляться за камыши во время рыбалки. Особая текстура шерсти, при несильно развитом подшёрстке, защищает диких котов от холода и ветра, не мешает пробираться по зарослям бамбука и практически не впитывает грязь. Шерсть у короткошёрстных кошек напоминает мех дикой норки, такая же глянцевая и блестящая

Очень хороши «курилы» своею дикой природной красотой. Немаловажным в облике этих котов является характерный «зверский взгляд». Однако, всё же главной чертой курильских бобтейлов являются особенности характера и высокий интеллект. «Снаружи – кошка, внутри – собака» - это не для красного словца придуманная заводчиками фраза. Про курильского бобтейла нельзя сказать, что это «кошка, которая гуляет сама по себе» или кошка, привязанная к дому. Этой кошке нужен хозяин, необходимо общение с ним, его любовь. Вот кто точно станет полноправным членом семьи. Будет делать с вами всю домашнюю работу, вовлечёт в свои игры и с удовольствием поиграет в ваши, или просто поспит с вами в обнимку. Легко поддаются курильские бобтейлы дрессировке: с удовольствием приносят тапочки, «аппорт», подают голос. Любят прогуляться с хозяином по улице. Абсолютно не агрессивны. Хорошо приручаемы даже животные, взятые из дикой природы во взрослом возрасте, буквально «найденные под деревом». Трудно встретить более ласковых, незлопамятных животных, умных, готовых стерпеть от любимого хозяина всё, но и хозяину придётся приготовиться к тому, что любовь их котика требует такой же беззаветной отдачи.

 

Этого кота тянуть за хвост не удавалось еще никому – хотя бы потому, что у курильского бобтейла хвоста, в сущности, нет. В смысле, у него нет хвоста в кошачьем понимании данного предмета – а вот если бы курильский бобтейл был бы, скажем, кроликом или, на худой конец, девушкой "Плейбоя", то никто не стал бы обвинять его в излишней бесхвостости. Потому что такая вот круглая пуховая пампушка – она сделана будто бы специально для зайчика, только вот приставлена она оказалась к самой что ни на есть кошачьей корме.

Над выведением бесхвостой породы кошек не трудился никто, кроме природы,– не было упорных селекционеров, искавших по всему свету котят с особо короткими хвостиками, не было заводчиков, закреплявших бесхвостость в поколениях кошек. А была просто трудная жизнь в условиях Курильских островов – и хвост в конце концов и исчез.

Видимо, когда-то, в Средние века, а то и раньше, некие моряки забыли на островах несколько кошек – возможно, это были японские бесхвостые, а может, и самые что ни на есть обычные, хвостатые. В любом случае этим кошкам какое-то время приходилось довольствоваться исключительно обществом друг друга – большого брачного разнообразия у них там не было. К тому же есть мнение, что в таких богатых вулканами и сейсмической активностью местах, как Курилы, в воздухе буквально витает некий мутагенный фактор. И этот фактор почему-то решил избавить местных кошек именно от хвостов.

Между тем хвост нужен кошке вовсе не для баловства – он помогает ей сохранять равновесие. Словом, кошачий хвост – это что-то типа руля и ветрил, благодаря ему падающая кошка может переворачиваться в воздухе так, чтобы потом приземлиться на лапки и остаться целой и невредимой.

Однако природа – великий компенсатор: отобрав одно, она обязательно взамен предлагает что-то другое. Так вот, взамен утраченного хвоста курильский бобтейл получил длинные сильные задние ноги. От этого в его облике еще прибавилось заячьего, зато сохранилась кошачья способность балансировать. А в смысле прыгучести бобтейл даст сто очков вперед большинству прочих кошачьих пород.

Еще совсем недавно их жизнь была тихой, и проходила она в маленьких деревнях на Курилах. Но годов с пятидесятых служившие на далеких островах военные при возвращении на большую землю стали привозить с собой странных бесхвостых кошек, за что над ними (и военными, и их кошками) многие смеялись, а другие подозревали невинных военнослужащих в жестоком обращении с животными. Однако постепенно бесхвостые кошки все прочнее входили в нашу жизнь – пока в девяностых годах они не были зарегистрированы в качестве официально существующей породы. После чего они оказались в безумной моде, причем не только у нас, а буквально по всему миру.

А все потому, что от бобтейла человеку сплошные удовольствия и никаких проблем.  Он не пахнет, он сам за собой следит, а если кому-то пришло в голову его помыть, то он, как правило, возражать не станет. Обычные кошки в основном воду ненавидят – а вот курильский бобтейл относятся к ней без какой-либо неприязни. Впрочем, охотно плавают все же не буквально все бобтейлы. Зато рыболовы они чудесные; впрочем, пойманную рыбу они, скорее всего, тут же сами и съедят – в отличие от мышей, которыми они поспешат осчастливить хозяев.

К сожалению, у такого могучего охотничьего инстинкта есть и отрицательные проявления: редкий бобтейл потерпит в доме птичку или хомячка. Причем, в отличие от обычных кошек, которые способны неделями умильно смотреть на потенциальную добычу и ждать удобного случая, бобтейл кидается прямо на клетку, которую изо всех сил пытается разломать. Так или иначе, не каждая птичка способна такое пережить.

С другими кошками в доме бобтейл ладит – после того как покажет всем сомневавшимся, кто тут будет самой главной кошкой. C собаками у него проблем обычно нет – пса в доме он как конкурента не воспринимает, бороться с ним ему нет нужды, так что может жить в мире и иногда даже в дружбе. А вот с собаками, встреченными на улице, бобтейлу надо сначала разобраться – большинство этих кошко-собак совершенно не боятся, убегать от них не желают и в любой момент готовы к бою. Нормальные собаки это прекрасно чувствуют и обычно предпочитают с бобтейлом не связываться.

В доме он выбирает себе одного наилюбимейшего хозяина; остальные хозяева им рассматриваются как существа немного второсортные. Что до посторонних в доме – то этого бобтейлу не надо. А раз так, то бобтейл удаляется.

Живущий в качестве единственного домашнего животного бобтейл легко обучается всяким штучкам – настолько, что вполне в состоянии принимать участие в различных кошачьих шоу. А вот если бобтейл живет в компании других животных, то ему, скорее всего, не до дрессировки – он занят общением и укреплением своего руководящего положения. Однако это ни в коем случае не значит, что такой бобтейл вообще не способен к наукам,– ни в коем случае: эти кошки очень даже умные. И таким вещам, как посещение туалета, их вроде бы даже и учить не надо, они все понимают сами: только подумаешь, мол, пора бы показать котенку, где его туалет,– а он уже там сидит и смотрит на хозяина строгим, но справедливым взглядом.

Об уме и отваге бобтейлов ходят легенды (не исключено, что придуманные обожающими их хозяевами). Так, некоторые рассказывают о курильцах, сторожащих дом и даже отважно вступающих в бой с грабителями. Другие говорят о многочисленных бобтейлах, охотно и по собственной инициативе будто бы приносящих хозяину газету и тапочки. Ну, а то, что бобтейлы умеют вполне по-собачьи носить "апорт" – то есть прибегают к хозяину с палочкой (а в городском варианте – с соломинкой для коктейлей),– это абсолютная правда и многократно подтвержденный факт.

 

 

Окрас у бобтейлов бывает абсолютно каким угодно (нежелательна разве что сиамская расцветка). Но самый, пожалуй, впечатляющий вариант – этот рыжий бобтейл. Потому что рыжий бобтейл похож не только на кошку (вид спереди) и на зайца (вид сзади), но еще и на рысь (вид сбоку) – у него могучее и короткое тельце, посаженное на высокие лапки, причем задние лапы заметно длиннее передних. Таким образом, получается рысь, только довольно маленькая.

СТАНДАРТ ПОРОДЫ

Тело: Компактное, мускулистое, со слегка дугообразной спиной и приподнятым крупом. Конечности крепкие, задние ноги длиннее передних, лапы круглые. Хвост должен иметь заломы и изгибы, один или несколько узлов в различных сочетаниях. Длина без учета шерстного покрова от 3 до 8 см. Шерсть на хвосте длиннее, чем на остальных частях тела, и образует помпон.

Голова: Крупная, трапециевидной формы, с плавными контурами. Профиль с небольшим переходом. Скулы широкие, морда средней длины, довольно широкая, плавных очертаний. Подбородок хорошо развит.

Уши: Средней величины, широкие и открытые у основания, довольно высоко поставлены, слегка наклонены вперед. Расстояние между ушами примерно равно ширине уха. Кончики закруглены.

Глаза: Округлые, поставлены широко и под небольшим углом. Цвет глаз должен гармонировать с окрасом шерсти.

Шерсть: Средней длины, со слабо развитым покровным волосом, обильным остевым волосом и слабо выраженным подшерстком. Желательны воротник, жабо, «штанишки», ушные щеточки и кисточки.

Окрасы: Не признаются следующие окрасы в любых комбинациях: шоколадный, лиловый, циннамон, фавн (в том числе тэбби, биколор, триколор), а также акромеланические окрасы. Все другие окрасы признаны.

 

Для справки:

Племенной брак это безусловно - колорный окрас ("сиамский"). Этот окрас является запрещённым для породы КУРИЛЬСКИЙ БОБТЕЙЛ по стандартам всех систем и котята от родителей-колороносителей подлежат кастрации.

Недостатки: Хвост от 8 до 12 см или короче 3 см. Эффект отодвинутого бобтейла; только один хвостовой позвонок; слишком сильно изогнутая спина.

Дисквалификация: Отсутствие хвоста, короткий прямой хвост, длина хвоста более 12 см.

Примечание: Запрещены скрещивания с другими породами. В классе новичков требуется подтверждение импорта с Курильских островов.

Шкала оценок

Тело: 30

Голова: 20

Хвост: 30

Текстура шерсти: 10

Окрас и рисунок: 5

Кондиция: 5



 

Особенности кормления:

Котятам до года рекомендуется корм для котят:

 -  Junior

 -  Для котят Курочка с морковью

 

После года с корма для котят переводят на корм для взрослых кошек: 

  - La Cuisine

  - Adult Пастбищный ягненок

  - Adult Атлантический лосось

  - Adult Альпийская говядина

Помимо сухого корма рекомендуется использовать и влажные корма.>>>

 

Питомник: Аккари Айну / Akkari Ainu

Заводчик: Колчеманова Юлия          

e-mail: matal(at)list.ru

телефон: +7-906-790-42-29

Поиск
intalk.eu - Этот веб-сайт продается - это наилучший источник информации по теме intalk.

Сайты по теме